Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A
X
 

Новости

Об учете земельных участков с 1 марта 2023

С 1 марта 2023 года вступает в силу пункт 5 статьи 2 Федерального закона от 14 июля 2022 г. № 316-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон). Органам местного самоуправления по месту расположения земельного участка, находящегося в общей долевой собственности (далее - муниципальный орган), с 1 марта 2025 г. дано право определять размеры земельных долей, выраженные в гектарах или балло-гектарах, в виде простой правильной дроби, в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 4 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее - определение размеров земельных долей).

 

Результаты определения размеров земельных долей утверждаются решением муниципального органа.
Решение об утверждении результатов определения размеров земельных долей опубликовывается в трехдневный срок с даты его принятия муниципальным органом в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещается на официальном сайте этого органа в сети «Интернет» (при его наличии).
Муниципальный орган, принявший решение об утверждении результатов определения размеров земельных долей, по истечении тридцати дней с даты опубликования такого решения обеспечивает внесение изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН), в отношении размера доли в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Таким образом, в случае, если до 1 марта 2025 г. общим собранием участников общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, не принят протокол, содержащий решение об утверждении расчета размеров долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, выраженных в гектарах или балло-гектарах в виде простой правильной дроби, то после 1 марта 2025 г., право на определение и утверждение земельных долей, выраженных в виде простой правильной дроби возникает у муниципального органа.
В целях обеспечения принципа платности использования земли просим учитывать вышеуказанную информацию при организации работы с земельными участками доля в праве общей собственности по которым, выражена в гектарах или балло-гектарах.